Os principais alimentos macrobióticos
Com a difusão da macrobiótica pelo Ocidente, muitos alimentos usados pelos povos antigos foram reintegrados à nossa cultura. Conheça os mais importantes, muitos deles provenientes da culinária tradicional japonesa.
Abóbora-moranga
Menor que a abóbora comum, a moranga tem sua energia mais concentrada. Deve ser comida com casca, assim como a maioria dos legumes da alimentação orgânica.
Açúcar mascavo
É o açúcar natural, que não passa pelo processo industrial de refinamento. Marrom claro ou escuro, tem o aspecto de rapadura moída. Juntamente com o melado, é a melhor opção para substituir o açúcar branco, tratado quimicamente.
Algas marinhas
Por assimilar da água do mar grande quantidade de minerais (como iodo, cloreto de sódio, cobre, ferro e zinco), as algas marinhas possuem várias propriedades alimentícias e medicinais. São indicadas principalmente para a obesidade provocada pela retenção de líquidos, no tratamento de anemia e na recuperação de pacientes portadores de leucemia. Podem ser ingeridas cruas, cozidas ou fritas, adicionadas a pães, bolos, tortas, cereais cozidos, em forma de pasta ou no chá tradicional.
Ameixa salgada (umeboshi)
Uma conserva muito usada no Japão, de onde é importada. As ameixas são acondicionadas num barril de madeira, com sal marinho natural, por 3 anos ou mais.
Arroz integral
Base da alimentação macrobiótica, este cereal promove a renovação do organismo e fornece diversos tipos de proteínas e vitaminas, entre outros elementos. Existem vários tipos nas casas de produtos naturais, mas o que se aconselha é o de grão mais arredondado, com característica mais Yang que os outros, portanto dotado de maior quantidade de energia.
Aveia
A aveia usada na alimentação integral é semelhante à que se encontra nos supermercados, mas nela os adubos químicos e inseticidas não estão presentes.
Ban-chá
Usado como digestivo após as refeições, este chá suaviza as portas irritadas do aparelho digestivo e proporcional leveza para os organismos inflamados. Deve ser tomado sem açúcar ou outro aditivo, como todos os chás macrobióticos. A quantidade ideal no preparo é 1 colher de sopa de erva levemente torrada para 1 litro de água. Meio copo após as refeições é o suficiente.
Bardana
Esta raiz é muito utilizada pelos macrobióticos como alimento e como remédio. Não é preciso descascá-la para cozinhar. Seu chá, feito com 300 gramas de folha para 1 litro de água, é bastante indicado no tratamento das cólicas hepáticas, enfermidades cardíacas, furúnculos, bronquite, cálculo renal, cálculo biliar e afecções da bexiga, além de funcionar como antídoto para o envenenamento por mercúrio metálico e combater os efeitos de agentes poluentes, como o dióxido de enxofre e o monóxido de carbono. O cataplasma da raiz é útil nas contusões, no reumatismo, artrite, impingem, herpes e queda dos cabelos.
Cevada
Com cevada natural preparam-se muitos pratos saborosos, que são ensinados em qualquer livro de receitas macrobióticas. A cevada torrada, por sua vez, é um ótimo substituto para o café comum.
Chá de arroz integral
É preparado com arroz integral torado e folhas torradas de ban-chá. Útil para recuperar as forças perdidas nos exercícios físicos e mentais, é nutritivo e combate a estafa. Para 1 litro de água, usa-se 3 colheres de sopa do chá. Deve-ser tomar meio copo após as refeições principais.
Dentie
Trata-se de um dentifrício natural feito à base de berinjela torrada e sal marinho.
Fécula de araruta
Extraída da araruta pura, serve para dar consistência a pudins, gelatinas, minguas e cremes. Misturada com shoyu (molho de soja), é um grande remédio contra gripe e infecções da garganta.
Feijão azuki
Estes grãos pequenos e vermelhos, têm um grau de fermentação bem inferior ao dos outros feijões. É rico em energia, e devido às suas qualidades diuréticas é muito indicado para os diabéticos. O modo de preparar é igual ao de qualquer feijão. Com os grãos torrados, prepara-se um chá excelentes, próprio para a maioria das doenças metabólicas, além do diabetes. Esse chá é depurativo do sangue, elimina o excesso de ácido úrico e tonifica os rins. Também funciona como calmante. Para fazer o chá bastam 2 colheres de sopa de grãos crus, que devem ser torrados numa panela. Acrescentar 1 litro de água e ferver, até que a água adquira uma cor escura. Tomar meio copo após as refeições principais.
Feijão de soja
Constitui um dos alimentos mais ricos em proteínas. Meio quilo de grãos equivale a 1 quilo de carne, 30 ovos ou 6 litros de leite. Sua proteína é a única que combina 10 aminoácidos essenciais, portanto é capaz de estimular o crescimento e a energia no mesmo nível que a proteína animal. A soja também é rica em cálcio, ferro e lecitina. O óleo de soja é de fácil digestão, contendo vitaminas A, B, B2, C, D, E e R. No entanto, por ser um alimento extremamente Yin, a soja deve ser consumida com moderação. Essa restrição não cabe aos subprodutos, como o leite, o queijo, o óleo e o shoyu, pois nesses casos as toxinas são eliminadas durante o preparo.
Gengibre
O óleo extraído do rizoma constitui ótimo remédio para problemas respiratórios, como catarro, rouquidão, asma e bronquite, devendo ser esfregado no peito. O gengibre pode ser usado também como chá. Corta-se um tubérculo pequeno em fatias e coloca-se para ferver durante 10 minutos em meio litro de água. A quantidade a ser tomada varia de acordo com o gosto ou a necessidade individual. Tem um valor excepcional na atonia estomacal, cólicas, infecções, inflamações, acne, furúnculos e vômitos.
Gersal
Um condimento feito de sementes de gergelim torradas e moídas com sal marinho. Combate a acidez do estômago e a acidose metabólica, além de desacidificar o sangue. Muito usado à mesa para temperar o arroz integral.
Ginseng
Esta raiz medicinal nativa da Mandchúria e da Coréia, que nasce uma vez a cada 7 anos, é um poderoso estimulante, aumentando a resistência física e a capacidade mental. Constitui também uma ótima proteção atômica, sendo considerado um rejuvenescedor de todo o sistema orgânico, particularmente das glândulas.
Leite de cereais
Esse leite é uma mistura de sete cereais bem moídos, facilmente solúvel em água. Pode ser usado por adultos e crianças, puro ou no preparo de outros alimentos.
Missô
Molho feito à base de soja amassada, que se mistura a cereais como o trigo, o arroz e cevada, fermentada junto com sal marinho. Como todos os alimentos orgânicos, o missô também é antitóxico. Costuma-se utilizá-lo para temperar sopas, cereais e carbes, substituindo o vinagre e a massa de tomate.
Molho de soja (shoyu)
Feito à base de soja salgada e fermentada por 6 meses, muito usado como condimento alimentar. Contém vários tipos de aminoácidos e vitaminas.
Nabo branco comprido
É um dos remédios mais usados para combater deficiências visuais como a miopia, o astigmatismo, etc. A macrobiótica recomenda comer 100 gramas diárias do nabo ralado, cru. Com as folhas dele pode-se preparar um banho de assento, muito indicado no combate às infecções genitais, principalmente femininas. É especialmente útil na recuperação pós-parto.
Óleo de gergelim
Trata-se de um excelente remédio no combate da gripe e do resfriado, bastando tomar 1 colher de sopa pela manhã, em jejum, e outra antes de dormir. Esse óleo também é usado no preparo de um colírio para as inflamações e as irritações da vista.
Sal marinho
É o sal natural, que não passa pelos processos industriais. Pode ser encontrado sob a forma de cristais grossos ou finos.
Tahine
Preparado com sementes de gergelim moídas e prensadas, é um ótimo substituto para a manteiga comum, excelente fonte de proteínas vegetais e um remédio eficaz para a anemia.
Trigo integral
Com ele são feitos pães, bolos, tortas, biscoitos e macarrão. Possui grande qualidade terapêutica, pois fortifica a flora intestinal e auxilia no funcionamento dos intestinos.
Trigo mourisco (ou sarraceno)
É um grão pequeno, esbranquiçado, macio ao mastigar, com o qual podem ser preparados todos os pratos que usam outros tipos de trigo ou farinha de trigo.