sábado, 22 de março de 2008

Quinua Real


CRIANÇAS E ADOLESCENTE EM FASE DE CRESCIMENTO:
A porcentagem de energia liberada pelo ácido linoléico nas sementes de Quinua é 10%, maior, que é mais alta recomenda pela Academia Americana de Pediatria , para alimentos infantis, onde o conteúdo mínimo é 2,7% de energia na forma de ácido linoléico
Lisina (Contém 1,4 vezes mais que a soja, de 2,5 a 5,0 mais que o milho, 20,6 mais que o trigo e 14,0 mais que o leite.) está relacionada ao desenvolvimento da inteligência, rapidez de reflexos e outras funções como a memória e aprendizagem
CELÍACOS
(Intolerantes ao glúten) A doença celíaca é a intolerância total e permanente a proteínas contidas no Glúten e presente nos seguintes cereais:Trigo,Aveia, Cevada e Centeio. Essas proteínas afetam diretamente o intestino delgado, encarregado da absorção dos nutrientes que como conseqüência não cumpre com essa função.
ATLETAS
Os aminoácidos são precursores das proteínas necessárias para um melhor rendimento e elasticidade das fibras musculares. Ideal para quem quer ganhar ou cultivar músculos. Na recuperação de tecidos e células e na produção de hormônios e enzimas.
MULHERES
Por conter fitoestrógenos substâncias que previnem enfermidades crônicas como osteoporose, câncer de mama, enfermidades do coração e outras alterações femininas ocasionadas pela falta de estrógenos durante a menopausa.

Na redução de danos gastrointestinais, na integridade do sistema imunológico, na regulação das funções cardiovasculares, nos processos de cicatrização e como normalizador da próstata e órgãos reprodutores masculinos

Anemias,Problemas urinários, Tuberculose, problemas de fígado, Desnutrição crônica, Osteoporose, etc...

Vegetarianos,Diabéticos,Grávidas e Lactantes

quinta-feira, 20 de março de 2008

Consuma o que faz bem.

Se o alimento é puro, a mente também será pura; se a mente é pura, o espírito será também (Antiga máxima da sabedoria hindu.)
Tudo o que usamos como alimento passa a fazer parte do nosso organismo - dos ossos, do sangue, dos tecidos, da essência mais sutil de nosso metabolismo bioquímico. A alimentação tem ação direta sobre o nosso humor, temperamento, impulso e pensamentos.
É por esse motivo que devemos nos preocupar com os alimentos que ingerimos diariamente: eles determinam a qualidade de nossa vida como um todo e da nossa saúde e particular. Existem diversos sistemas de alimentação e cada um deles exerce um tipo de influência sobre o organismo.

Dieta ayurvédica

Segundo os princípios da antiga medicina hindu, a dieta adequada a cada tipo de constituição é a base as saúde e da harmonia do corpo e da mente.
A alimentação é a base dos recursos terapêuticos do Ayurveda, o milenar sistema médico indiano, e a principal condição de sua eficácia, tanto na prevenção como no tratamento de doenças, está na elaboração de uma dieta individualizada, quando se leva em conta a constituição psicofísica de cada pessoa.
Para compreender o sistema de alimentação do Ayurveda é necessário retomar de modo resumido alguns conceitos básicos, como as três gunas, as qualidades da matéria, e os três doshas, os princípios fundamentais que ligam a mente e o corpo.
Da Substância Original, infinita e atemporal, inicia-se o processo de polarização, passando então o que estava em situação de neutralidade (ou estado absoluto) para uma situação de divisão nas duas energias primordiais, Purusha (raiz do espírito) e Prakriti (raiz da matéria). Prakriti, a energia básica que dá alento e molda a matéria, tem três qualidades fundamentais, ou gunas: Sattva, Rajas e Tamas.
Sattva é a matéria sutil, leve e fluida; Tamas é a matéria densa, pesada; e Rajas é a matéria intermediária. Qualquer elemento material, visível ou invisível, integra necessariamente uma dessas três qualidades de Prakriti.
A classificação dos alimentos segundo as três gunas representa, portanto, um aspecto extremamente importante da alimentação ayurvédica, pois a saúde, o humor, o temperamento, os impulsos e o padrão bioenergético humanos são altamente influenciados pela qualidade sáttvica, rajásica ou tamásica dos alimentos, uma vez que estes se transformam na sutil essência do organismo sob forma de fluido vital.
Assim, é importante identificar os alimentos de acordo com sua classificação no Ayurveda, para poder escolher os mais adequados a cada tipo de constituição - essa adequação constitui exatamente a base de todo o sistema védico.

Cura através das Plantas

Fitoterapia

A cura através das plantas

Esquecidas durante muito tempo pelos ocidentais, as ervas medicinais hoje reassumem seu papel como o mais valioso recurso terapêutico oferecido pela natureza.
A fitoterapia consiste no conjunto das técnicas de utilização dos vegetais no tratamento das doenças e na recuperação da saúde. Comporta numerosas escolas que estudam e empregam as plantas medicinais, das mais simples e empíricas, às cientificas e experimentais. Como método terapêutico, a fitoterapia faz parte dos recursos da medicina natural e está presente também na tradição da medicina popular e nos rituais de cura indígenas. Em sua forma mais rigorosa, abrange os princípios e as técnicas da botânica e da farmacologia.
Embora muitas pessoas ignorem a importância das plantas medicinais, sabe-se que toda a farmacologia tem como base exatamente os princípios ativos das plantas. Na verdade, a farmacologia moderna não existiria sem a botânica, a toxicologia e a herança de conhecimentos adquiridos através de séculos de prática médica ligada ao emprego dos vegetais. Apesar do avanço da tecnologia, que diariamente cria novos compostos e substâncias sintéticas com poderes medicinais, mais de 40% de toda a matéria-prima dos remédios encontrados hoje nas farmácias continua sendo de origem vegetal.
Curso de Fitoterapia:
II Seminário Multidisciplinar de Fitoterapia – 14º CONGREFITO
Objetivos: Expandir os conhecimentos na área de plantas medicinais, fitoterápicos e alimentos funcionais, promovendo a habilitação segura e consciente do profissional.
Público alvo: Este curso de fitoterapia é direcionado a todos os profissionais que trabalham com práticas integrativas, alternativas e complementares na promoção e recuperação da saúde.
Corpo Docente: Para participantes com freqüência mínima de 80% da carga horária total.
21 de Junho:- Extratos Vegetais- Insumos Fitoterápicos- Pesquisa e Desenvolvimento de Fitoterápicos- Uso e Aplicação de Plantas Medicinais
26 de Julho:- Fitocosméticos e Fitocosmescêutica- O Uso de Produtos de Origem Natural na Visão Antroposófica- Uso e Aplicação de Plantas Medicinais
23 de Agosto:- Legislação, Registro e INPI de Fitoterápicos- Assistência Farmacêutica no Uso de Plantas Medicinais e Fitoterápicos- Florais – Novas Tendências- Aromaterapia
20 de Setembro:- Plantas Medicinais no Metabolismo e na Medicina Preventiva- Uso e Aplicação de Plantas Medicinais nos Diversos Sistemas do Organismo18 de Outubro: - Plantas Medicinais na Nutrição- Vigilância Sanitária- Uso e Aplicação de Plantas Medicinais
15 de Novembro:- Plantas Medicinais no Esporte- Aplicação de Fitoterápicos na Medicina Tradicional Chinesa
06 de Dezembro:- Prebióticos e Probióticos- Fitoterápicos, Plantas Medicinais e Aromáticas no Programa de Agricultura Familiar- Abordagem Clínica de Plantas Medicinais na Saúde Pública- Encerramento do curso de fitoterapia.
Investimentos:
1 X R$100,00, à vista (taxa de inscrição)*+ 10 X de R$280,00
ESTUDANTES:
1 X R$100,00 à vista (taxa de inscrição)*+ 10 X de R$195,00
* Desconto especial na taxa de inscrição de 50% até o dia 12/03/2009
Inscrições:
Tel: 5084-4640 ou 5571-1906

Ligh e Diet

Alimento Light

A definição de alimento light deve ser empregada nos produtos que apresentem redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias comparado com o alimento convencional. Para que ocorra a redução de calorias é necessário que haja a diminuição no teor de algum nutriente energético (carboidrato, gordura e proteína). Assim, a redução de um nutriente não energético, por exemplo, sódio (sal light) não interfere na quantidade de calorias do alimento.
Dessa maneira, a primeira diferença entre o alimento diet e light está na quantidade permitida de nutriente. Enquanto que o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional. A segunda diferença, é conseqüência da primeira: o alimento light não é, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença (diabetes, colesterol elevado, celíacos, fenilcetonúricos). Se, o alimento light apresentar eliminação do nutriente, por exemplo, açúcar (refrigerante light), poderá ser consumido pelos diabéticos.
Além disso, a quantidade do alimento consumido não deve ser aumentada por se tratar de um alimento que apresenta baixas calorias. Freqüentemente, ocorre o erro que ingerir o dobro do habitual por ser um alimento diet ou light mas, dificilmente, há a redução de 50% das calorias nesses alimentos.
Confusão é fácil de acontecer, por isso, ler os rótulos dos produtos light e diet e compará-los com o alimento convencional é importante para verificar se eles atendem as suas necessidades. Fique sempre atento na hora da compra pois, como esses alimentos são mais caros do que os convencionais, você poderá estar gastando mais por um alimento que não precisa ser substituído.

Alimento Diet

Diabéticos, hipertensos, pessoas com nível de colesterol alto ou com excesso de peso podem consumir o mesmo alimento diet ou light? Pão e refrigerante light ou diet, sal light, margarina light, chocolate diet. Diet e light virou "sobrenome" de diversos alimentos mas, o que os diferenciam? Alimento Diet

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o termo diet pode ser usados em dois tipos de alimentos:

1. Nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio);

2. Nos alimentos para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de peso ou de açúcares).

Mas, o que quer dizer ingestão controlada ou restrição de nutrientes?
Os alimentos para dietas controladas não podem ter a adição de nutriente. Assim, alimentos para ingestão controlada de açúcar não pode haver inclusão desse nutriente sendo permitida a existência do açúcar natural do alimento como, por exemplo, a geléia diet que tem como açúcar natural a frutose.
Os alimentos restritos em carboidratos (pão, chocolate, bala diet) ou gorduras (iogurte desnatado 0% de gordura) podem conter, no máximo, a adição de 0,5 gramas do nutriente por 100 gramas ou 100 mL do produto. Já, os alimentos restritos em proteínas devem ser isentos desse nutriente. Como, a quantidade permitida nos alimentos com restrição de carboidratos e gorduras é muito pequena, é comum a definição de alimento diet sendo o produto isento de um nutriente específico.
É importante que fique claro que nem todos os alimentos diet apresentam diminuição significativa na quantidade de calorias e, portanto, devem ser evitados pelas pessoas que querem emagrecer. Um exemplo clássico, é o chocolate diet que apresenta teor calórico próximo do chocolate normal. O chocolate diet é indicado para as pessoas diabéticas pois, é isento (restrito) em açúcar (carboidrato), mas, não para as que desejam reduzir de peso, já que no chocolate diet há uma maior adição de gordura o que faz com que o seu valor calórico se aproxime do chocolate normal. Por outro lado, com a retirada de um nutriente, o alimento pode vir a apresentar uma diminuição de calorias mas, nesse caso, é preciso verificar se a redução justifica a substituição do alimento convencional pelo diet.

Alimentos Macrobióticos

Os principais alimentos macrobióticos
Com a difusão da macrobiótica pelo Ocidente, muitos alimentos usados pelos povos antigos foram reintegrados à nossa cultura. Conheça os mais importantes, muitos deles provenientes da culinária tradicional japonesa.
Abóbora-moranga
Menor que a abóbora comum, a moranga tem sua energia mais concentrada. Deve ser comida com casca, assim como a maioria dos legumes da alimentação orgânica.
Açúcar mascavo
É o açúcar natural, que não passa pelo processo industrial de refinamento. Marrom claro ou escuro, tem o aspecto de rapadura moída. Juntamente com o melado, é a melhor opção para substituir o açúcar branco, tratado quimicamente.
Algas marinhas
Por assimilar da água do mar grande quantidade de minerais (como iodo, cloreto de sódio, cobre, ferro e zinco), as algas marinhas possuem várias propriedades alimentícias e medicinais. São indicadas principalmente para a obesidade provocada pela retenção de líquidos, no tratamento de anemia e na recuperação de pacientes portadores de leucemia. Podem ser ingeridas cruas, cozidas ou fritas, adicionadas a pães, bolos, tortas, cereais cozidos, em forma de pasta ou no chá tradicional.
Ameixa salgada (umeboshi)
Uma conserva muito usada no Japão, de onde é importada. As ameixas são acondicionadas num barril de madeira, com sal marinho natural, por 3 anos ou mais.
Arroz integral
Base da alimentação macrobiótica, este cereal promove a renovação do organismo e fornece diversos tipos de proteínas e vitaminas, entre outros elementos. Existem vários tipos nas casas de produtos naturais, mas o que se aconselha é o de grão mais arredondado, com característica mais Yang que os outros, portanto dotado de maior quantidade de energia.
Aveia
A aveia usada na alimentação integral é semelhante à que se encontra nos supermercados, mas nela os adubos químicos e inseticidas não estão presentes.
Ban-chá
Usado como digestivo após as refeições, este chá suaviza as portas irritadas do aparelho digestivo e proporcional leveza para os organismos inflamados. Deve ser tomado sem açúcar ou outro aditivo, como todos os chás macrobióticos. A quantidade ideal no preparo é 1 colher de sopa de erva levemente torrada para 1 litro de água. Meio copo após as refeições é o suficiente.
Bardana
Esta raiz é muito utilizada pelos macrobióticos como alimento e como remédio. Não é preciso descascá-la para cozinhar. Seu chá, feito com 300 gramas de folha para 1 litro de água, é bastante indicado no tratamento das cólicas hepáticas, enfermidades cardíacas, furúnculos, bronquite, cálculo renal, cálculo biliar e afecções da bexiga, além de funcionar como antídoto para o envenenamento por mercúrio metálico e combater os efeitos de agentes poluentes, como o dióxido de enxofre e o monóxido de carbono. O cataplasma da raiz é útil nas contusões, no reumatismo, artrite, impingem, herpes e queda dos cabelos.
Cevada
Com cevada natural preparam-se muitos pratos saborosos, que são ensinados em qualquer livro de receitas macrobióticas. A cevada torrada, por sua vez, é um ótimo substituto para o café comum.
Chá de arroz integral
É preparado com arroz integral torado e folhas torradas de ban-chá. Útil para recuperar as forças perdidas nos exercícios físicos e mentais, é nutritivo e combate a estafa. Para 1 litro de água, usa-se 3 colheres de sopa do chá. Deve-ser tomar meio copo após as refeições principais.
Dentie
Trata-se de um dentifrício natural feito à base de berinjela torrada e sal marinho.
Fécula de araruta
Extraída da araruta pura, serve para dar consistência a pudins, gelatinas, minguas e cremes. Misturada com shoyu (molho de soja), é um grande remédio contra gripe e infecções da garganta.
Feijão azuki
Estes grãos pequenos e vermelhos, têm um grau de fermentação bem inferior ao dos outros feijões. É rico em energia, e devido às suas qualidades diuréticas é muito indicado para os diabéticos. O modo de preparar é igual ao de qualquer feijão. Com os grãos torrados, prepara-se um chá excelentes, próprio para a maioria das doenças metabólicas, além do diabetes. Esse chá é depurativo do sangue, elimina o excesso de ácido úrico e tonifica os rins. Também funciona como calmante. Para fazer o chá bastam 2 colheres de sopa de grãos crus, que devem ser torrados numa panela. Acrescentar 1 litro de água e ferver, até que a água adquira uma cor escura. Tomar meio copo após as refeições principais.
Feijão de soja
Constitui um dos alimentos mais ricos em proteínas. Meio quilo de grãos equivale a 1 quilo de carne, 30 ovos ou 6 litros de leite. Sua proteína é a única que combina 10 aminoácidos essenciais, portanto é capaz de estimular o crescimento e a energia no mesmo nível que a proteína animal. A soja também é rica em cálcio, ferro e lecitina. O óleo de soja é de fácil digestão, contendo vitaminas A, B, B2, C, D, E e R. No entanto, por ser um alimento extremamente Yin, a soja deve ser consumida com moderação. Essa restrição não cabe aos subprodutos, como o leite, o queijo, o óleo e o shoyu, pois nesses casos as toxinas são eliminadas durante o preparo.
Gengibre
O óleo extraído do rizoma constitui ótimo remédio para problemas respiratórios, como catarro, rouquidão, asma e bronquite, devendo ser esfregado no peito. O gengibre pode ser usado também como chá. Corta-se um tubérculo pequeno em fatias e coloca-se para ferver durante 10 minutos em meio litro de água. A quantidade a ser tomada varia de acordo com o gosto ou a necessidade individual. Tem um valor excepcional na atonia estomacal, cólicas, infecções, inflamações, acne, furúnculos e vômitos.
Gersal
Um condimento feito de sementes de gergelim torradas e moídas com sal marinho. Combate a acidez do estômago e a acidose metabólica, além de desacidificar o sangue. Muito usado à mesa para temperar o arroz integral.
Ginseng
Esta raiz medicinal nativa da Mandchúria e da Coréia, que nasce uma vez a cada 7 anos, é um poderoso estimulante, aumentando a resistência física e a capacidade mental. Constitui também uma ótima proteção atômica, sendo considerado um rejuvenescedor de todo o sistema orgânico, particularmente das glândulas.
Leite de cereais
Esse leite é uma mistura de sete cereais bem moídos, facilmente solúvel em água. Pode ser usado por adultos e crianças, puro ou no preparo de outros alimentos.
Missô
Molho feito à base de soja amassada, que se mistura a cereais como o trigo, o arroz e cevada, fermentada junto com sal marinho. Como todos os alimentos orgânicos, o missô também é antitóxico. Costuma-se utilizá-lo para temperar sopas, cereais e carbes, substituindo o vinagre e a massa de tomate.
Molho de soja (shoyu)
Feito à base de soja salgada e fermentada por 6 meses, muito usado como condimento alimentar. Contém vários tipos de aminoácidos e vitaminas.
Nabo branco comprido
É um dos remédios mais usados para combater deficiências visuais como a miopia, o astigmatismo, etc. A macrobiótica recomenda comer 100 gramas diárias do nabo ralado, cru. Com as folhas dele pode-se preparar um banho de assento, muito indicado no combate às infecções genitais, principalmente femininas. É especialmente útil na recuperação pós-parto.
Óleo de gergelim
Trata-se de um excelente remédio no combate da gripe e do resfriado, bastando tomar 1 colher de sopa pela manhã, em jejum, e outra antes de dormir. Esse óleo também é usado no preparo de um colírio para as inflamações e as irritações da vista.
Sal marinho
É o sal natural, que não passa pelos processos industriais. Pode ser encontrado sob a forma de cristais grossos ou finos.
Tahine
Preparado com sementes de gergelim moídas e prensadas, é um ótimo substituto para a manteiga comum, excelente fonte de proteínas vegetais e um remédio eficaz para a anemia.
Trigo integral
Com ele são feitos pães, bolos, tortas, biscoitos e macarrão. Possui grande qualidade terapêutica, pois fortifica a flora intestinal e auxilia no funcionamento dos intestinos.
Trigo mourisco (ou sarraceno)
É um grão pequeno, esbranquiçado, macio ao mastigar, com o qual podem ser preparados todos os pratos que usam outros tipos de trigo ou farinha de trigo.